Какие требования к BJJ Gi выдвигает Международная Федерация джиу-джитсу IBJJF?

Какие требования к BJJ Gi выдвигает Международная Федерация джиу-джитсу IBJJF?

Экипировка для бразильского джиу-джитсу представляет собой кимоно, которое называется Ги (Gi). Оно понадобится не только тем, кто собрался покорять Чемпионат мира IBJJ, но и тем, кто только начинает свои первые тренировки. О том, как правильно выбрать ги для джиу-джитсу, пойдет речь далее.

Какие требования к Gi выдвигает Международная Федерация джиу-джитсу?

IBJJF (та самая федерация) считается едва ли не самой требовательной среди прочих, поскольку перед допуском спортсмена к соревнованиям проверяет буквально каждый сантиметр на его кимоно. Если хотите быть допущенным к турниру, лучше сразу ознакомьтесь с перечнем требований по пунктам:

  • Цвет кимоно. Кроме синего, белого и черного, других цветов для Федерации не существует. В продаже, конечно же, есть кимоно для джиу джитсу других расцветов, однако они подойдут разве что для частных тренировок. Но, учитывая, что стоят они недешево, лучше купить одно качественное Ги «соревновательного» цвета.
  • Материал. Only хлопок. При этом он не должен быть слишком тяжелым и плотным. Мягкость ткани (в меру) – приветствуется. Также в продаже имеются изделия из бамбуковых или конопляных волокон, а в определенных зонах некоторые изготовители даже делают защитные вставки из синтетики. Покупать такие БЖЖ Ги или нет – дело Ваше, но помните, что IBJJF может их забраковать. Поэтому самый беспроигрышный вариант – хлопок.
  • Цвет и структура пояса. В зависимости от уровня освоения боевого искусства джитсеры носят белые, синие, пурпурные, коричневые или черные пояса. На них, кроме основного цвета, выделен белый или черный участок (belt tip), куда клеятся страйпы. Его ширина должна составлять от 4 до 5 см, а концы пояса в завязанном положении – иметь длину от 20 до 30 см.
  • Размеры кимоно. Рукава в положении вытянутых горизонтально рук должны заканчиваться не ближе 5 см к ладони, штаны в обычном положении тела – не ниже 5 см от щиколотки. Толщина лапеллы (отворота на краю куртки) составляет не более 1.3 см, а ширина – не больше 5 см.

Есть еще множество моментов, на которые следует обращать внимание, однако они не столь принципиальны для IBJJF, поэтому ориентируйтесь на собственные ощущения. Главное, чтобы Вам было удобно не только стоять, но и двигаться.

Где приобрести качественное Ги?

Целесообразнее всего приобретать такие изделия напрямую у производителей, поскольку они несут прямую и полную ответственность за товар, а также продают его по самой низкой цене. Участие посредников уже увеличит стоимость товара как минимум на 10%, а в большинстве случаев – даже больше.

Можно сделать ставку на именитые бренды, однако приготовьтесь заплатить солидную сумму за имя. В то же время у молодых и перспективных брендов также можно встретить достойную и конкурентоспособную продукцию, цена на которую будет в несколько раз меньше. К таким, например, относится СDX. Основатели бренда сами являются спортсменами, поэтому знают, чего ждут от экипировки джитсеры и предоставляют им это. Кимоно их изготовления соответствуют необходимым требованиям IBJJF, выполнены из натурального хлопка, отличаются высокой износостойкостью и оригинальным дизайном.

Add Comment