Боксерские шлема – виды, особенности.

Боксерские шлема – виды, особенности.
Правильно подобранный боксерский шлем защищает своего владельца от ссадин, гематом, снижает силу и травматичность удара. Он плотно сидит на голове, не препятствует движениям и не мешает обзору. Хороший шлем для бокса изготавливается из «дышащей ткани», натуральной кожи и имеет достаточное количество наполнителя. Он обладает отличной прочностью, легким весом и обеспечивает защиту всех важных, чувствительных зон.

Виды шлемов

Профессиональная боксерская экипировка для головы подразделяется на несколько видов, отличающихся друг от друга по конструкции и степени защиты.

Основные виды шлемов для бокса:

• открытые – защищают уши и область лба;
• с закрытыми щеками – обеспечивают отличную боковую защиту;
• оборудованные бампером – защищают нос и фронтальную область;
• с полной защитой – оберегают всю голову спортсмена.

Открытая головная экипировка для единоборств используется преимущественно во время соревнований. Хотя она и не обеспечивает полную защиту, но дает высокий обзор. Полностью закрытый шлем применяют как профессионалы, так и новички в процессе спаррингов. А изделия с частичной защитой носа и боковой части головы используют во время тренировок. Нередко шлемы с бампером надевают и опытные бойцы на жестких спаррингах перед соревнованиями. Такое обмундирование не дает им повредить лицо, что является ключевым моментом накануне любого поединка.

Особенности использования боксерского шлема

Защитный шлем – это не боксерские перчатки. Он относится к индивидуальным средствам защиты и подбирается строго с учетом форм и размера головы. Боксируя в шлеме впервые, многие спортсмены сталкиваются с такой проблемой, как нарушение чувства дистанции с противником. У них появляется иллюзия защищенности, что приводит к излишнему сокращению дистанции и недооценке действий оппонента.

Важно. Если вы предпочитаете выступать на ринге в шлеме, то и тренировки нужно проводить в нем.

Какой шлем лучше?

Наиболее комфортен в использовании шлем из кожи. Такое изделие отлично «дышит» и не дает коже потеть даже при длительной носке. Что касается защитных функций, то здесь нужно обращать внимание на толщину слоев экипировки и тип наполнителя. Чем толще будет ткань, тем прочнее и надежнее будет защита. Из наполнителей лучше выбирать шлемы, заполненные пенными материалами. Они обладают высокой ударопрочностью и при этом не утяжеляют вес.

Уход за шлемом

Боксерский шлем необходимо проветривать и просушивать после каждой тренировки. Изнутри такую экипировку нужно обязательно обрабатывать антибактериальными средствами и абсорбирующими веществами. Стирать боксерский шлем нельзя.

Add Comment